«Кодекс чести» у жирафов

Британские ученые, представляющие Манчестерский университет, сделали интересное открытие, наблюдая за жирафами в южноафриканском заповеднике. Выяснилось, что у жирафов есть что-то вроде "кодекса чести" — животные дерутся в основном с противниками своего размера.

Конкурируя за самок, самцы Giraffa camelopardalis устраивают "дуэли", во время которых бьют друг друга костными выступами на голове. Мощные удары могут нанести сопернику серьезный вред, который в отдельных случаях может оказаться даже летальным.

Наблюдая за дерущимися самцами жирафов, британские ученые обратили внимание на то, что "дуэлянты" чаще всего имеют примерно одинаковый размер тела. Поединки жирафов одного размера проходят обычно очень интенсивно и быстро."Наши наблюдения указывают на то, что эти драки нужны главным образом для того, чтобы взрослеющие самцы Giraffa camelopardalis могли испытать свои конкурентные способности, не затевая полномасштабных сражений", — говорят авторы научной работы.

Ученые заметили, что драки жирафов часто провоцируют так называемый "эффект драки в баре" — одна стычка может вызвать другие конфликты у жирафов в окрестностях. Невероятно, но в некоторых боях жирафов был даже "судья" — пожилой самец, который вмешивался в поединки молодых самцов, чтобы прервать их.

Мне нравится
75