Конфеты из саранчи и мучных червей: какой будет пища будущего?

Эксперты считают, что насекомые станут пищей будущего для людей. Они уверены, что к этому приведут экологические проблемы, глобальное потепление и рост численности населения планеты, передает BBC.

Как сказал главный научный советник Агентства по пищевым стандартам Великобритании, профессор Робин Мэй, стоимость производства белков насекомых небольшая, их легко производить с низким содержанием жира и меньшим отрицательным эффектом для окружающей среды в сравнении с традиционным мясом млекопитающих.

По предварительным подсчетам, к 2050 году количество людей на планете достигнет десяти миллиардов человек. И при таком количестве, отмечают эксперты, обычному сельскому хозяйству будет трудно обеспечить людей необходимым количеством продуктов. В связи с этим многие компании не теряют времени даром, а смотрят в будущее и уже создают еду из насекомых.

Так, израильская компания Hargol FoodTech запустила производство желейных конфет из саранчи с добавлением ароматизаторов. В мармеладе содержится высокая концентрация белка, который похож на животный и необходим человеческому организму. По словам главы израильского предприятия Дрода Тамира, по сравнению с производством говядины та же саранча сокращает выбросы парниковых газов на 99%, а еще уменьшает использование воды и площади пахотных земель.

К слову, в Евросоюзе саранча и мучные черви уже признаны пригодными для употребления в пищу. Например, французская фирма Ynsect производит протеиновые порошки из мучных червей, которые содержатся в некоторых марках энергетических батончиков, пасте и даже гамбургерах.

При этом возможное отрицательное влияние продуктов из насекомых на человека пока плохо изучено. Исследователи не установили, какие аллергические реакции может вызвать белок насекомых и как он влияет на микроорганизмы внутри самого человека.

Мне нравится
16