Создан метод ускоренного создания нефти

Научный портал Illustrerad Vetenskap сообщает о недавнем эксперименте, в котором удалось в лаборатории создать нефть за несколько часов. Отмечается, что полученная нефть является углеродно-нейтральной, так как произведена из отходов.

Нефть образуется из органических веществ осадочных пород. В качестве “материала” для образования нефти служат древние животные, согласно биогенной теории, которой придерживаются многие ученые. Процесс создания нефти длится многие миллионы лет. Например, самая древняя нефть, найденная в Австралии, имеет возраст более трех миллиардов лет. В исключительных случаях маслянистая жидкость образуется относительно быстро. Так произошло на Камчатке. Под вулканом Узон, благодаря горячим источникам, нефть образовалась менее чем за век.

Ученым удалось получить масляную жидкость в лабораторных условиях всего за несколько часов. По словам исследователей, состав искусственной нефти не сильно отличается от природной.

Разработчики технологии нагрели влажные органические вещества до температуры 350 градусов по Цельсию, под давлением более 25 МПа. Органические вещества провели в таких условиях около четырех часов. Этот метод называется гидротермальным сжижением. После этого, субстанция расщепилась на мелкие молекулярные цепочки. Далее полученное вещество обработали водородом, который окончательно превратил органические отходы в вещество, похожее на нефть.

Ученые отмечают, что состав получился почти идентичным. Исследователям удалось получить из искусственной нефти бензин, реактивное и дизельное топливо, а также мазут. Качество продукта не отличается от природного.

Мне нравится
17