Самые странные галактики во Вселенной

Вселенная состоит из миллиардов галактик, некоторые из которых выглядят очень и очень странно. Существуют галактики-зомби, галактики-каннибалы и галактики-вредители — рассказывает издание "Хайтек".

Что еще за зомби-галактики? Так ученые называют некоторые звездные скопления с неактивными процессами звездообразования. Считается, что галактики без звездообразования являются "мертвыми", однако некоторые из них — например, MACS 2129-1 — могут перестраивать свою структуру, не пополняясь новыми звездами в течение миллиардов лет.

Галактика Андромеда, которая является ближайшим крупным соседом Млечного Пути, пожирает другие галактики еще с "детства". То есть, Андромеда — классический каннибал от мира галактик. Так себе, конечно, сосед, но и Млечный Путь тоже не против поглотить какого-то зазевавшегося соседа, поэтому речь идет о нормальном явлении.

Галактикой-вредителем считается, например, звездное скопление, которое мешает астрономам вести наблюдения за светилом HD 107146. Эта звезда — молодой аналог нашего Солнца, поэтому ученым очень интересно наблюдать за ней, но галактика-вредитель, которая расположена в направлении созвездия Волосы Вероники, сводит на нет результативность соответствующих астрономических наблюдений. Правда, в последние годы видимость диска звезды HD 107146 несколько улучшилась.

Мне нравится
32