Водоросли способны очищать сточные воды

Группа ученых из Российского университета дружбы народов провели эксперимент, который заключался в исследовании возможности использования водорослей Chlorella Sorokiniana для очистки сточных вод от токсичного воздействия свинца.

В процессе работы химики поместили микроводоросли совместно с хлоридом свинца и оксидом свинца в пресную воду. Концентрация растворов была различная – от 50 до 600 мг на литр. Для точности полученных результатов образцы были проверены только через 96 часов. Водоросли отделили от воды и измерили содержание липидов. Как стало известно позже, свинец, впитываясь в Chlorella Sorokiniana, также изменяет состав липидов.

После тщательного изучения структуры высушенных водорослей, специалисты пришли к выводу, что в растворе с 565 мг/л хлорида свинца и 191 мг/л оксида свинца 50% водорослей не смогли выжить вообще. По словам ученых, этот является максимальной концентрацией, которую могут выдержать растения. Также стало известно, что данный вид микроводорослей в загрязненной среде обитания накапливает большое количество насыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот, что улучшает их свойства в качестве сырья для биотоплива.

Мне нравится
22