Птицы способны определять потенциально опасные растения

Командой ученых было проведено исследование поведенческих факторов некоторых птиц. В ходе исследования ученые определили способность птиц определять и запоминать растения, в которых могут обитать опасные насекомые. Результаты исследования были опубликованы на научном портале Current Biology.

Ученые поставили эксперименты, в ходе которого птицы выбирали себе добычу. Было два вида гусениц: обычные и кровавые медведицы с черно-оранжевым окрасом. Стоит отметить, что кровавые медведицы являются ядовитыми.

Исследователи создали для птиц два варианта охоты. В первом гусениц разместили на ярких цветах якобеи, которые характерны для обитания ядовитых гусениц. Во втором случае оба вида насекомых разместили на ежевике, что не является привычным ареалом обитания медведиц. Результаты показали, что гусеницы чаще выживали на цветах якобеи.

Ученые предположили, что птицы используют цвета растения в качестве индикатора опасности. Для проверки предположения, ученые срезали цветы с ярко-желтой якобеи и поместили их на ежевику. Оказалось, что птицы стали меньше поедать гусениц с такой видоизмененной ягоды.

Данные исследования показывают, что насекомые использую свой окрас для защиты от хищников. В свою очередь, птицы научены обходить стороной индикаторы опасности, по типу черно-оранжевых медведиц.

Мне нравится
14