Почему утята плывут следом за уткой

Исследование на эту тему провела международная группа ученых из Великобритании и Китая. Статья с результатами научного труда опубликована на научном портале Journal of Fluid Mechanics. Оказалось, что утятам в таком строю легче плыть за матерью.

В своем исследовании ученые прибегли к численному и математическому моделированию ситуации. Расчет волнового сопротивления показал, что во время заплыва в таком строю возникает эффект деструктивной интерференции волн. Это значит, предыдущий утенок передает энергию волны другому, который плывет следом. За счет этого волновое сопротивления, начиная с третьего утенка, снижается почти до нуля и динамическая система сил уравновешивается.

Получается так, что следующие волны наоборот подталкивают утят плыть, по этой причине им легче передвигаться на длительные расстояния. Строй утят выстраивается таким образом, чтобы в конце плыли самые слабые, а близкие к хвосту матери были наиболее сильными.

По мнению ученых, результаты исследования могут быть применимы в речном хозяйстве и судоходстве. Например, можно разработать новый вид морского транспорта по принципу паровоза: наиболее тяговитое судно тянуло следом за собой другие, экономя при этом топливо, транспортируя больше грузов.

Мне нравится
35