Древние ленивцы оказались мясоедами

Ученые Американского музея естественной истории пришли к выводу, что исчезнувший вид ленивцев (Милодоны), ранее обитавший на территории Южной Америки, питался мясом. Вид обитал около 10-12 тысяч лет назад. Новые данные опровергают ранние предположения ученых о рационе прародителей ленивцев.

Современные представители ленивцев представляют из себя небольших животных, обитающих на деревьях и использующих в качестве пропитания растения. Обитают они на территории тропиков Центральной и Южной Америки. Последние данные показывают, что предки современных ленивцев достигали трех метров и весили порядка 1-2 тонн. К таким выводам ученые пришли благодаря изучению ископаемых останков животных.

До этого ученые считали, что древние ленивцы являлись растительноядными, как и их современные потомки. Эта гипотеза основывалась на изучении особенностей строения челюсти и зубов. Однако результаты были противоречивы и не могли дать однозначного ответа о рационе вида.

Проводя последнее исследование, ученые использовали новый подход. Исследование провели на основе изучения изотопов азота, которые можно обнаружить в некоторых аминокислотах различных частей тела, волос, ногтей и костей животных.

Изучили останки 7 существующих в наше время и вымерших ранее ленивцев и муравьедов. Также изучению подверглось большое количество различных образцов современных всеядных животных из музейных коллекций. В ходе исследования ученые выяснили, что вид ленивцев, известный как Милодоны, однозначно был всеядным. 

Мне нравится
14