Какой суперклей используют моллюски

Международная группа ученых из Германии и Канады заинтересовалась способностью моллюсков прочно прикрепляться к подводным камням. Исследователи задались вопросом, каким образом эти животные склеиваются с поверхностями под водой, где добиться должной адгезии крайне тяжело. Результаты исследования были опубликованы на научном портале Science.

Проведя серию анализов, ученым удалось обнаружить в теле моллюска, а именно в ноге, которой он прикрепляется к поверхности, крошечный канал. В этом канале смешиваются основа клея в виде белка и ионы металла, в частности железа и ванадия. Стоит отметить, что это второе животное, обнаруженное учеными, которое накапливает ванадий.

Процесс приготовления клея сводится к выпусканию всех элементов в канал, где происходит перемешивание и образование сильного клея. Процесс формирования клея занимает не более пяти минут.

Ученые поясняют, что результаты исследования можно применять для создания подобных клеев, которые имеют высокую прочность даже в воде. Это будет полезно во многих отраслях: от химической промышленности до медицины. Ученые планируют не останавливаться на достигнутом и продолжать изучение в этом направлении.

Мне нравится
19