Время появления древнейшей вредной привычки

Согласно недавнему исследованию, результаты которого были опубликованы в понедельник в журнале Nature Human Behavior, люди использовали табак намного раньше, чем считалось ранее. Так, во время недавних раскопок стоянки Уишбоун в штате Юта (США), относящейся к периоду позднего плейстоцена, были найдены сгоревшие семена табака.

Возраст этой стоянки составляет не менее 12 тысяч лет. Ранее же считалось, что впервые табак для курения применяли в Северной Америке 3300 лет назад, доказательством чего был никотин, найденный в курительных трубках в Алабаме. Следовательно, новое исследование отодвигает эту границу сразу почти на 10 тысяч лет.

В ходе этих раскопок археологи изучили остатки поселения охотников-собирателей в пустыне Большого Соленого озера в американском штате Юта. Сейчас эта местность представляет собой безжизненную пустыню, но когда-то здесь произрастала буйная растительность.

Ученые обнаружили нетронутый древний камин, окруженный каменными артефактами, такими как наконечники копий, которые часто используются при охоте на крупную дичь. В камине также находилось около 2000 костей и фрагментов костей, в основном уток, с порезами и другими доказательствами, свидетельствующими о том, что люди их там готовили и ели.

В камине горели ивовые дрова, которые, вероятно, были лучшим топливом в регионе, как и сейчас в соседних современных регионах. Впоследствии древесина была проверена с использованием метода углеродного датирования, который представляет собой измерение количества радиоактивной формы углерода с известной скоростью распада. Полученные результаты показали, что древесине было около 12300 лет.

Там же археологи обнаружили четыре обугленных семечки Nicotiana – дикого сорта табака. По словам ученых, это культурное использование табака древними народами в конечном итоге уступило место его одомашниванию, постепенно распространилось на остальной мир и стимулировало употребление табака в современном мире.

Мне нравится
29