Секрет римского бетона

Здания, построенные в эпоху Древнего Рима, то есть около двух тысячелетий назад, часто сохраняются до наших дней в хорошем состоянии. Между тем современные постройки, несмотря на развитие технологий, не отличаются долговечностью.

Ученые Университета Юты (США) провели исследование, чтобы раскрыть секрет прочности римского бетона. Образцы взяли из гробницы Цецилии Метеллы – знатной римлянки, жившей в первом веке до нашей эры, сообщаетJournal of the American Ceramic Society.

Анализ показал, что строительная смесь содержала вулканический материал – тефру. В течение тысячелетий тефра взаимодействовала с грунтовыми и дождевыми водами и приобрела необычные свойства.

Гробница Цецилии Метеллы является достопримечательностью Аппиевой дороги. Она представляет собой башню, расположенную на квадратном основании 21 м в высоту и 29 м в диаметре.

Гробницу возвели в 30-х годах до нашей эры, когда Римская республика стала превращаться в империю. Сама Цецилия была дочерью римского консула. Она вышла замуж за Марка Линция Красса, римского полководца и государственного деятеля, который заключил знаменитый союз – триумвират с Юлием Цезарем и Помпеем.

Современные ученые отметили «почти идеально сохранившуюся» кирпичную кладку стен. Проведя химическое исследование, они обнаружили, что вулканическая тефра содержала кристаллы минерала лейцита, богатого калием.

Со временем и под воздействием влаги они растворялись, высвобождая калий в виде раствора. В результате структура бетона изменилась, и возникли «надежные компоненты сцепления».

Образцы древнего строительного раствора были очень неоднородны. Они состояли из смеси различных кристаллических фаз с размерами зерен от нескольких микрометров до нескольких нанометров. Тем не менее, ученым удалось определить, что бетон из гробницы Цецилии содержал тефру из пирокластического потока Пуццолан-Россе, выброшенного из близлежащего вулкана Альбан-Хиллз.

Ученые полагают, что древнеримский бетон можно воссоздать и сегодня, но вместо тефры будут использоваться современные инженерные материалы.

Мне нравится
29