Войти

В случае опасности самую быструю реакцию в организме запускает обоняние

Результаты двух экспериментов, проведенных исследователями из Каролинского института в Швеции, показывают, что нервы, расположенные глубоко внутри нашего носа и передающие информацию о запахах, начинают обрабатывать неприятные запахи в момент их обнаружения, заставляя наш организм реагировать очень быстро. Исследование ученых было опубликовано в PNAS.

Такие выводы тем более неожиданны, что считается, будто жизнь и здоровье человека более всего зависят от зрения и слуха. Тем не менее, для многих других представителей животного царства быстрое улавливание тончайших запахов может иметь решающее значение для спасения в случае опасности.

Это особенно актуально, когда речь идет о потенциально опасных ситуациях. Когда вы находитесь в нескольких мгновениях от того, чтобы полакомиться чем-то ядовитым или вдохнули слишком много токсичных паров, даже доля миллисекунды может спасти вам жизнь.

Однако то, что верно для крыс и мышей, не обязательно верно для людей. Миллионы лет эволюции отделяют нас даже от наших ближайших родственников. Не могли ли за это время наши обонятельные луковицы завять?

Чтобы проверить это, ученые пригласили 19 предположительно здоровых некурящих людей, которым дали на короткое время понюхать шесть разных запахов. В списке присутствовали как духи с фруктовым ароматом, так и диэтилдисульфид с запахом чеснока.

Предлагая добровольцам понюхать каждый запах несколько раз, исследователи замеряли скорость реакции обонятельной луковицы с помощью электроэнцефалограммы. Это позволило им выявить два различных типа «мозговых волн», которые генерировали нервы.

Одними из них были гамма-волны – волны с быстрой обработкой, на которые мы полагаемся для внимания и памяти. Второй – более медленные бета-волны, колебания активности мозга, используемые в процессах сознательного принятия решений. Присутствие обеих этих волн подразумевает, что в тот момент, когда аромат достигает обонятельной луковицы, наш мозг уже готов к реакции.

Во втором эксперименте с участием 21 добровольца ученые проверили, как этот процесс превращается в реакцию тела. Реакцию на два приятных запаха сравнивали с парой неприятных. После вдоха специалисты фиксировали движения добровольцев, чтобы понять, сколько времени потребовалось запаху, чтобы заставить их физически отреагировать.

Подводя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что наша обонятельная луковица обрабатывает приятные и опасные запахи с разной скоростью. В среднем, в течение 250 миллисекунд после того, как запах попадает в нос, две разные мозговые волны начинают взаимодействие, чтобы скоординировать реакцию тела. Если запах распознан как опасный, сигнал отправляется мгновенно, и ему требуется около 150 миллисекунд, чтобы привести в действие моторику организма.

«Результаты показывают, что наше обоняние важно для способности обнаруживать опасности в непосредственной близости, и большая часть этой способности является более бессознательной, чем наша реакция на опасность, опосредованная нашими чувствами зрения и слуха», - подытожил один из авторов работы Йохан Лундстрем, биолог из отделения клинической неврологии Каролинского института.

Это означает, что мы все можем вздохнуть с облегчением, будучи уверенными, что наш нос нас сбережет.

Мне нравится
37