Войти

Почему Петр I был прозван Великим?


Петр I был сыном царя Алексея Михай­ловича и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Он родился 30 мая 1672 го­да, а царем стал в 1682 году, когда ему было всего восемь лет. Царствование Петра является одной из самых славных страниц в истории России.

Петр I - наиболее выдающийся предста­витель династии Романовых. Он резко от­личался от других самодержцев. С детства и всю жизнь Петр не гнушался простым трудом, он гордился тем, что знал 14 реме­сел. Об этом хорошо сказал А.С.Пушкин: «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник».

Любознательный от природы, Петр учился всю жизнь. И требовал этого от других. Царь видел отсталость России и отчетливо понимал необходимость государ­ственных преобразований. Большое значе­ние имело путешествие молодого Петра по Европе в 1697-1698 годах. Пребывание в чужих краях в течение полутора лет окон­чательно сформировало личность молодого царя. Он получил множество полезных знаний, привык к европейской культуре, да и сам по духу стал европейцем. Кроме того, произошло сближение России с Запа­дом. С тех пор русские стали жить и учиться за границей; в Россию приглаша­лись сотни иностранцев, многие из кото­рых стремились сюда по велению души и сердца. Наконец, Петр постиг тонкости большой европейской политики и диплома­тии. Вернувшись домой, царь смело начал ломать старые, зачастую дикие и невежественные обычаи и порядки, тормозившие развитие страны. Он провел важнейшие ре­формы во всех сферах государственной и общественной жизни.

Прежде всего были созданы регулярная армия и флот. Это позволило России побе­дить шведов в борьбе за выход к Балтий­скому морю. Эта война получила название Северной и длилась 21 год: с 1700 по 1721. При Петре бурно развивалась промышлен­ность, возникло большое количество ману­фактур и горных предприятий, процветала торговля. Царь заботился о культуре и просвещении, при нем открывались новые учебные заведения, из которых вышла це­лая плеяда талантливых ученых и техни­ков. Петр I всячески поощрял деятелей на­уки, инженеров, архитекторов, писателей и художников. В его эпоху было возведено много замечательных зданий и сооруже­ний.

В своей политике Петр стремился к ук­реплению царской власти и опирался на широкие круги дворянства. При выборе помощников царь руководствовался не знатностью их родов, а умом и талантами. Но простому народу при Петре I жилось тяжело: усилился гнет помещиков, увели­чились налоги, которые самодержец не­щадно выколачивал для своих преобразо­ваний. Недовольство крестьян жестоко по­давлялось царским правительством.

Был реформирован государственный ап­парат. Место Боярской думы занял Сенат, вместо приказов учреждены коллегии. Вза­мен отмененного в 1700 году патриаршест­ва Петр создал Синод и подчинил церковь государству. В административном отноше­нии Россия стала чиновничье-бюрократическим государством со строгой централи­зацией управления. Вместо старых уездов, воеводств и наместничеств было учреждено 10 губерний во главе с губернаторами, а позже эти губернии были разделены на 47 провинций.

Преобразования Петра I проходили в острой борьбе с теми, кто упорно держался старины и выступал против реформ. Все заговоры врагов царь подавлял с беспо­щадной жестокостью. Он не пощадил даже собственного сына Алексея, который воз­главил сопротивление курсу отца. В 1718 году специальный суд, созванный царем, приговорил царевича Алексея к смерти.

В результате всей многогранной дея­тельности Петра I Россия быстро преврати­лась в великую европейскую державу. В 1721 году за особо выдающиеся заслуги Сенат присвоил Петру титулы императора, Великого и Отца Отечества. Россия была провозглашена империей.

Петр Великий скончался в Петербурге 28 января 1725 года. Он и его потомки по­хоронены в Петропавловской крепости.

Мне нравится
71