«Умная» ткань, воспроизводящая движения человека

Инженеры из США и Швеции разработали «умную» ткань, запоминающую и в дальнейшем воспроизводящую движения человека, который носит одежду из неё. Мягкий роботизированный материал получил называние OmniFiber.

Разработкой высокотехнологичного волокна занимались научные сотрудники Массачусетского технологического института, Королевского технологического института и Уппсальского университета.

Внешне ткань похожа на обычную дешёвую пряжу, тогда как в действительности у неё очень сложная структура – с полой полимерной оболочкой, за которой следует мягкий материал, определяющий растяжение либо сжатие как результат изменения электрического сопротивления. Кроме того, внутри волокна имеется эластомерная трубка со сжатым воздухом или водой.

В то же время ткань является достаточно тонкой и гибкой. При воздействии сжатого воздуха ткань изгибается, растягивается, скручивается и пульсирует по мере надобности, благодаря чему происходит тактильная обратная связь в реальном времени.

В целом разработанный материал по принципу своего действия напоминает искусственные мышцы. По словам учёных, созданную ими «умную» ткань использовать можно в одежде спортсменов и певцов, для того чтобы они могли лучше контролировать своё дыхание.

Из такого материала можно сшить и одежду для пациентов, которые перенесли операцию или имеют проблемы респираторного характера.

Мне нравится
28

Смотрите также