Ягуары-рыболовы

Как пишет National Geographic, группа ученых проанализировала свыше 1500 видео с ягуарами, собранные с 59 камер, которые работали в 2014-2018 годах, и сделали необычный вывод, противоречащий прежним показаниям.

Как известно из ранних исследований, ягуары – территориальные одиночки, постоянно конкурирующие между собой. Охотятся преимущественно на сухопутных млекопитающих. Но, как отметила одна из авторов эксперимента Шарлотта Эрикссон, проанализировав 138 образцов фекалий животных, специалисты сделали вывод, что в 55% из них содержались остатки рыбы, а в 46% - водных рептилий, кайманов и черепах. Остатки млекопитающих заключены лишь в 11% всех фекалий. Следовательно, ягуары питаются больше рыбой.

Также, для составления полной картины жизнедеятельности животных бразильских болот, ученые надели на 13 особей GPS-датчики. И впоследствии узнали о передвижениях, социальном взаимодействии и плотности популяции. Оказалось, ягуары проводят достаточно много времени вместе. И рыбачат совместно. По предположениям ученых, это связано с обилием пищи, поэтому конкурентные отношения между ними не развиваются.

Мне нравится
31