Когда человек медведю — друг, и когда — враг

В России то и дело фиксируются случаи жестокого обращения с медведями, вызывающие значительный общественный резонанс. 

Весной 2021 года тысячи россиян объединили усилия для поиска медведицы по кличке Маша, которая жила на притравочной станции "Фирсановка". Затем появилась информация о том, что животное содержали в Челябинской области в маленькой клетке без воды и еды, а когда об этом стало известно, то зверь вообще исчез.

Корреспонденты ФАН поговорили с Анастасией Козич, руководителем фонда защиты дикой природы "Следы человека в живой природе". Специалист пояснила, что без общественного внимания остаются сотни сообщений о медведях, которых держат в придорожных кафе или используют в передвижных цирках, а затем бросают на произвол судьбы.

Если речь идет о выходе медведей в населенные пункты, то здесь очень простой регламент действий. Нужно зафиксировать координаты медведя и уведомить сотрудников территориального управления Охотнадзора или МЧС. Инспекторы отгонят медведя в лес или погрузят животное в медикаментозный сон, чтобы перевезти его подальше от людей.

Если произошел контакт с медвежатами, которые отбились от матери, но нужно не трогать их и не разговаривать в присутствии медвежат. Лучшее, что можно сделать — быстро поместить медвежат в теплое, темное и проветриваемое место и сообщить о них в территориальное управление Охотнадзора.

Мне нравится
21