Откуда во Вселенной появились золото и платина

Американские астрономы, представляющие Массачусетский технологический институт, разобрались в тонкостях процесса, который отвечает за появление большей части тяжелых элементов Вселенной. Публикация по теме появилась в издании Astrophysical Journal Letters.

Элементы легче железа рождаются преимущественно в результате термоядерного синтеза, который протекает в недрах звезд. Но у исследователей до сих пор не было четкого понимания процесса, который отвечает за рождение элементов тяжелее железа, т.к. соответствующие реакции протекают при давлениях и температурах выше, чем в недрах светил.

Есть предположения, согласно которым золото, платина, а также другие тяжелые элементы — это результат слияния нейтронных звезд или столкновения нейтронных звезд с черными дырами. Новое исследование, автором которого стал Синь-Ю Чен, показало, что в последние 2.5 млрд лет большая часть тяжелых элементов Вселенной появлялась именно в результате слияния нейтронных звезд.

Ученые изучили данные, полученные детекторами гравитационных волн Virgo и LIGO, и создали физическую модель, которая показала, что в результате только одного слияния двух нейтронных звезд образуется больше золота, чем есть на Земле. Модель, кроме того, позволила установить частоту слияний нейтронных звезд, а также некоторые другие важные параметры процесса.

Мне нравится
31