Почему люди бьются током?


Сегодня людей повсюду окружает различная техника, и всё чаще они жалуются на собственную электризацию. Некоторым становится сложно пользоваться дверными ручками или просто мыть руки. Если такой электризованный человек прикасается к предметам, другим людям и животным, то совершается небольшой электрический разряд с болезненными ощущениями. Почему же люди бьются током?

Существует мнение, что такая особенность усиливается зимой, потому что люди носят много плотной одежды и, не задумываясь, надевают шерстяные изделия вместе с синтетикой. Эти материалы трутся между собой и переводят энергию трения в электрическую энергию, что способна переходить на человека и проводить ток. Тело работает по типу конденсатора заряда. Но у разных людей сопротивление и электроемкость - отличаются. Поэтому одним можно выбирать любые сочетания материалов и не получать при этом электрический заряд, а другим следует быть осторожными в подборе тканей и одежды. Чтобы перестать биться током, рекомендуется пользоваться антистатиками. Во время стирки нужно добавлять в воду кондиционеры, которые отличаются антистатическими свойствами.

Статическое электричество также возникает в результате трения между подошвой обуви и покрытием пола. Чтобы избежать ударов электрическим током, можно приобрести обувь с резиновой подошвой, стельки из хлопчатобумажной ткани, которая препятствует образованию статики, или специальные одноразовые полоски, обладающие антистатическим действием. Если волосы электризуются под головным убором, то следует применять специальные спреи, шампуни и кондиционеры, а также использовать фен, который способен нейтрализовать электричество с помощью ионизатора.

Ещё одной причиной появления статики считается сухой воздух в помещении. При включенном обогревателе лучше не забывать об увлажнении воздуха в комнате, для этого нужно всего лишь поставить возле прибора емкость с водой. Придя домой для избежания удара, рекомендуется ключом или монеткой прикоснуться к металлическому предмету. Если под рукой нет ни монетки, ни ключа, то к предметам, которые способны ударить током, нужно прикасаться тыльной стороной ладони. Чтобы защититься от удара током при выходе из машины, можно обработать сиденья и коврики раствором антистатика. Прикасаться к автомобилю нужно сначала ключом, и только после этого - руками.
2596
Мне нравится
39