Странные открытия известных ученых

Великие ученые сделали множество важных открытий и совершили огромный вклад в науку. Однако не все их идеи были выдающимися, некоторые наоборот оказывались странными или даже опасными.

Чарльз Дарвин много времени уделял изучению червей. Он обнаружил их пользу для почвы и заявлял, что они совершенно глухие, поскольку сохраняют спокойствие даже находясь у самых клавиш звучащего рояля. Спустя время ученый заметил «безразличие» этих представителей фауны к его дыханию после того, как он пожует табак или подержит во рту вату с парой капель уксусной кислоты.

Натуралист даже подозревал наличие у червей «общественного чувства», поскольку они часто лежали рядом друг с другом.

Джон Бердон Сандерсон Холдейн любил проводить эксперименты над собой. Однажды биолог выпил целую бутылку соляной кислоты. Оценив эффект, ученый принял почти смертельную дозу хлорида кальция, но отделался диарей.

К опытам Холдейн привлекал и других, притом часто без их ведома. Однажды в ходе лекции, рассказывая об опасностях газовой атаки в траншеях, биолог взял ложку перца и неожиданно рассыпал прямо над керосиновой лампой.

Аудиторию быстро напомнил едкий дым, студенты стали выползать из помещения, а ученый отмечал, что если сейчас такая реакция, то как бы они повели себя при реальной газовой атаке.

Гемфри Дэви был выдающимся химиком и питал слабость к рыбалке. Он изучал психологию рыб и пришел к заключению, что клюет та лучше, если одеться во все зеленое. На охоту же ученый наоборот ходил во всем красном, чтобы товарищи по оружию не спутали его с добычей.

Математик Чарльз Бэббидж был тем, кто создал прообраз современной ЭВМ. Попутно он пытался понять, можно ли ходить по воде. Однажды он привязал дощечки к ногам и едва не утонул. Интересовало ученого и воздействие температур на организм, для изучения вопроса он ложился в печь. Предельная температура, при которой математик ощущал себя сносно, согласно его записям, достигала 120 градусов Цельсия.

Исаак Ньютон сделал огромный вклад в развитие основ классической механики. Он также много лет стоял во главе Монетного двора и помог с совершенствованием денежной системы Англии. Именно физик стал тем, кто придумал проделывать в двери маленькие отверстия, через которые коты могли бы спокойно входить и выходить, когда им угодно.

Мне нравится
67