5 способов, которые помогут в борьбе с осенней депрессией

Осенний и зимний периоды наиболее благоприятны для развития хандры и депрессии. В эти сезоны у людей повышается сонливость, усталость, уныние. Для профилактики депрессии следует соблюдать несколько простых правил.

1) Своевременная диагностика признаков депрессии.Чтобы вовремя заметить развитие депрессии рекомендуется вести дневник. Также следует задаться рядом вопросов:

Стали ли вы сонливы, хотя спите достаточно?

Хочется ли вам чаще есть вредную пищу?

Подавлены ли вы и хотите ли закрыться дома и впасть в спячку?

Дело в том, что положительные ответы на данные вопросы являются первыми сигналами легкой формы депрессии.

2) Максимально задействовать дневной свет.Давно известно, что для поддержания здоровья и правильного функционирования человеку необходим свет. Благодаря дневному свету вырабатывается гормон мелатонин, а от его количества зависит общее состояние человека, фон настроения, качество сна, состояние иммунной системы, обменные процессы организма.

3) Заняться светотерапией.При отсутствии возможности пребывания на дневном свету рекомендуют обратиться к специалистам и заняться светотерапией. Эффективность данной терапии доказана множеством исследований.

4) Поддерживать двигательный режим.Множество исследований показали эффективность физических нагрузок в отношении лечения депрессивных расстройств. Занятия спортом способствуют выработке ряда веществ в мозге человека, которые в свою очередь обеспечивают ощущение улучшения настроения и самочувствия.

5) Обратиться за помощью к специалистам.В случае неэффективности рекомендаций, указанных выше, следует немедленно обратиться к специалистам. Своевременный поход к психологу, психотерапевту или психиатру может помочь вовремя остановить развитие депрессии и предотвратить ее переход в тяжелую и хроническую форму.

Мне нравится
18