Землю ждет самое длинное лунное затмение за 580 лет

Самое продолжительное частичное лунное затмение состоится в ночь с 18 на 19 ноября. По прогнозам экспертов NASA, оно продлится 3 часа 8 минут 23 секунды, сообщаетLive Science.

Затмение века начнется в 7:19 UTC (10:19 по московскому времени), достигнет максимума в 9:00 UTC (12:00 мск) и завершится в 10:47 UTC (13:47 мск).

Полнолуние 19 ноября в народе называют Бобровым, поскольку оно приходится на преддверие сезона отлова бобров. В это время спутник находится в самой удаленной от Земли точке.

Частичное лунное затмение, когда тень Земли покрывает 97% лунного диска, станет самым продолжительным за столетие. По данным обсерватории Холкомба в Университете Батлера (США), оно будет самым длинным за последние 580 лет.

Лунные затмения происходят, когда Земля проходит между Луной и Солнцем, и ее тень падает на Луну. Затмение может быть полным или частичным. Для земного наблюдателя Луна в это время приобретает темно-красный оттенок.

Затмение 19 ноября будет видно из Северной Америки и Тихого океана, Аляски, Западной Европы, восточной Австралии, Новой Зеландии и Японии. Зрители в Южной Америке и Западной Европе увидят заход Луны до того, как затмение достигнет своего пика. Жителям Африки, Ближнего Востока или Западной Азии увидеть затмение вовсе не удастся.

Мне нравится
54