Наследие Чингисхана в Средние века и сегодня

18 августа 1227 года печально известный монгольский правитель Чингисхан умер в военном лагере во время войны с китайской империей Си Ся. Его смерть ознаменовала конец правления, которое изменило большую часть мира и на долгие столетия сформировало траекторию будущего. Анализ действий великого завоевателя публикует портал Grunge.com.

Чингисхан сумел объединить кочевые монгольские племена, создав военное государство с жесткой дисциплиной. После создания монгольской империи хан видел свою миссию в том, чтобы подчинить себе как можно большие территории. При Чингисхане Монгольская империя завоевала территорию протяженностью 19 миллионов километров. Это самая большая по протяженности территория государства в мире.

Сын военачальника, Чингисхан шел к власти и могуществу через серию стратегических союзов. Он построил великую империю благодаря своему военному гению, дисциплине и готовности проливать кровь.

К 1225 году монголы почти завоевали Среднюю Азию. Но Чингисхан не отказался от своей мечты о завоевании мира, и в возрасте 60 лет он двинул свои войска на Китай. Правитель тяжело заболел перед началом осады. По версии историков, он умер от бубонной чумы. На смертном одре хан приказал своим войскам полностью уничтожить империю Си Ся и призвал их продолжать завоевание мира. Преисполненные решимости исполнить последнее желание своего лидера, армии хана уничтожили город, убив или поработив всех его жителей.

После смерти Чингисхана титул Великого хана Монгольской империи принял его третий сын Угэдэй. Империя, которую начал создавать Чингисхан, вскоре простиралась от тихоокеанского побережья Китая до Восточной Европы. При Угэдэе монголы полностью взяли под свой контроль Шелковый путь, главный торговую дорогу, соединявший Европу с Восточной Азией. Это привело к эпохе относительной стабильности, названной «монгольским миром», которая продолжалась до тех пор, пока эпидемия чумы не стала причиной ее краха в середине XIV в. Впрочем, «монгольский мир» не был мирным для тех, кто был порабощен. Угэдэй и его преемники продолжили завоевания Чингисхана, захватив Китай, Персию и большую часть России.

Хотя монгольская империя, в конце концов, пала, наследие Чингисхана продолжает жить, как и его гены. Фактически, огромный гарем и любовь Чингисхана к плотским утехам гарантировали, что его наследие будет жить вечно. Согласно The Guardian, в 2003 году международная группа генетиков обнаружила, что 1 из 200 мужчин, живущих сегодня, является прямым потомком Чингисхана.

Мне нравится
54