Ученые продолжают исследования цвета кожи у зебр

Рисунок полос на шкуре уникален для каждой зебры. Более того, у каждого из трех видов зебр, существующих сегодня на Земле – равнинная зебра, горная зебра и зебра Греви – имеется особый узор из полос. У одних видов кожа под темными полосами черная, у других с коричневым оттенком, есть животные, у которых полосы находятся исключительно на корпусе, но отсутствуют на ногах. Например, вымерший подвид равнинной зебры, квагга, имел небольшое количество полос только на голове, гриве и шее.

«Несмотря на разные узоры и окраску, у всех зебр один и тот же цвет кожи: черный», –говорит Тим Каро, поведенческий и эволюционный эколог и биолог из Калифорнийского университета в Дэвисе. Однако это не дает ответа на вопрос, черный ли у них мех с белыми полосками или наоборот. Для этого мы должны обратить внимание на меланоциты зебры, отвечающие за цвет шерсти.

По словам Каро, хотя у зебр черная кожа, цвет их меха определяется различными процессами, точно так же, как у светлокожего человека могут быть темные волосы. На самом деле у зебр больше светлых волос, чем темных - их живот обычно светлый, поэтому может показаться, что зебры белые с черными полосами.

Но это не так. Согласно обзору 2005 года, опубликованному в JournalofInvestigativeDermatology, каждый волос - как светлый, так и темный - растет из фолликула, заполненного клетками меланоцитов. Эти клетки производят пигмент, определяющий цвет волос и кожи. Этот пигмент известен как меланин. Большое количество меланина дает более темные цвета, такие как темно-коричневый или черный, в то время как меньшее количество меланина дает более светлые оттенки волоса, такие как ореховый или белый. Черный мех зебр полон меланина, но меланин отсутствует в белом мехе, по сути, потому, что фолликулы, из которых растут эти волосы, «отключили» меланоциты, то есть они не производят пигмент.

Согласно исследованию Каро и его коллег, этот уникальный узор может удерживать мух от укусов. В исследовании, опубликованном в 2020 году в журнале ProceedingsoftheRoyalSociety B, ученые пришли к выводу, что африканские слепни реже садятся на лошадей с полосатыми или клетчатыми ковриками на спинах, чем на лошадей с однотонными ковриками. Укус некоторых слепней, из-за переносимой ими инфекции, может быть смертельно опасен для зебры.

«На самом деле существует очень мало млекопитающих с такими контрастными полосами, как у зебры. У окапи есть похожие полосы на крупе, но кроме этого, ни у одного другого вида нет действительно четких черных и белых полос. Я предполагаю, что функция отпугивания мух уникальна для непарнокопытных, потому что они очень восприимчивы к болезням, переносимым укусами определенных насекомых, обитающих в Африке», - говорит Каро.

Мне нравится
16