Под храмом Хатшепсут в Египте нашли тайную гробницу

Польские археологи, обследуя храм женщины-фараона Хатшепсут, обнаружили под ним гробницу с сотнями древних артефактов. Среди находок оказались сосуды и статуэтки в форме божеств, сообщает Nauka w Polsce.

Ученые из Польши работают в храме Хатшепсут с 1961 года. Археологи, реставраторы и архитекторы восстанавливают храм, которому около 3,5 тысяч лет. В настоящее время они работают над часовней Хатхор. Исследования показали, что под ней находится вырубленное в скале помещение.

Спустившись вниз, ученые увидели, что камера заполнена полуметровым слоем щебня. Они начали раскапывать его и обнаружили, что в слоях сохранились ценные изделия. Некоторые из них оказались погребальными аксессуарами начального периода Среднего государства.

Гробница оказалась примерно на 500 лет старше часовни. Однако большинство найденных памятников относятся к более поздним временам, возможно, к ранней XVIII династии, то есть к периоду Нового царства.

Захоронение было обустроено рядом с храмом фараона Ментухотепа II. Вероятно, она предназначалась для близкого родственника правителя. Позднее гробница была разграблена и разрушена.

После строительства храма Хатшепсут местные жители начали приносить туда подношения богине: расписные керамические изделия, фигурки женщин. Когда даров становилось слишком много, служители храма, вероятно, просто сбрасывали их в старую гробницу – таким образом там оказались поздние артефакты.

Гробница высечена полностью в скале. Она состоит из более чем 15-метрового коридора, который ведет к погребальной камере, утопленной в каменном полу. Изначально там находился гроб с телом, но он безвозвратно утрачен.

Мне нравится
56

Смотрите также