Ученые создали биопластиковую упаковку из помидоров

Испанские ученые, представляющие Институт субтропического и средиземноморского садоводства "Ла Майора" (IHSM), создали безопасную для окружающей среды биопластиковую упаковку, в основе которой — кожура помидоров. Как пишет портал TheMayor.EU, разработка позволяет утилизировать отходы предприятий по производству кетчупа и томатной пасты.

Кожура помидоров, которая является отходом заводов по производству кетчупа, может быть ценным для промышленности сырьем, если пустить ее на создание биопластика. Из такого материала можно делать безопасные для экологии упаковки, которые быстро разлагаются, попадая в почву.

"Упаковка из обычного пластика разлагается в течение многих сотен лет, создавая значительные угрозы для целых экосистем. Наша биопластиковая упаковка на основе кожуры томатов решает эту проблему — она полностью разлагается всего лишь за месяц", — говорят ученые из Испании.

Создатели новой экологичной биопластиковой упаковки подчеркивают, что для массового внедрения их разработки потребуется какое-то время. Необходимо создать промышленное оборудование, которое сделает процесс производства биопластика из помидоров быстрым, простым и выгодным в экономическом плане, чтобы технология могла претендовать на по-настоящему широкое распространение.

Мне нравится
25