Муравьи при постройке "городов" придерживаются законов физики

Учёные из США и Франции провели исследование, в ходе которого узнали, как у муравьёв получается строить «города». Благодаря этому человек может эффективнее производит подземные работы, добывая полезные ископаемые.

Научные сотрудники провели эксперимент, во время которого наблюдали за муравьями, посаженными в контейнеры. Они следили за ними, применяя рентгеновскую установку. Насекомые действовали эффективно: во время рытья туннелей они использовали стенки контейнера для сокращения объёма. Ходы делались прямыми и крутыми. Особи создавали защитный свод, размер которого превышает рабочий материал. Насекомые научились удалять самые твёрдые зёрна из почвы, мешающие копать.

Специалисты сделали вывод, что муравьи делают это «неосознанно»: они повинуются инстинкту, который заложен в них уже много веков и помогает копать без нарушения законов физики. Научные сотрудники объяснили такое поведение тем, что оно основана не на одном насекомом, а на слаженных действиях супер организма — всей колонии. Учёные до сих пор не разгадали загадку подобного поведения. При этом они намерены взять во внимание итоги эксперимента и разработать ИИ, подражающий технике муравьёв. Это позволит улучшить работу под землей.

Мне нравится
39