«Последняя жертва» Везувия обнаружена на пляже Геркуланума

Останки «последней жертвы» крушения Геркуланума во время извержения Везувия в 79 г. н.э. нашли ученые на месте, где раньше был пляж древнего города. На теле мужчины были найдены фрагменты сумки, в которой, вероятно, находилось все имущество несчастного. О новой находке археологов пишет портал The History Blog.

Жертва, найденная на пляже, – мужчина 40-45 лет, крепкого телосложения. Его нашли в положении лежа на спине, головой по направлению к городу. Тело находилось в толще лавы, которая вместе с обломками городских построек текла в море

Скорее всего, мужчина находился на пляже, когда первая пирокластическая волна обрушилась на город. У него было всего несколько секунд, чтобы увидеть облако кипящего газа и пепла, которое унесет его жизнь. Скелет мужчины, которые нашли археологи, оказался окрашен в красный цвет от испарившейся крови, местами кости почернели, также было обнаружено множество переломов.

За все время исследований в Геркулануме специалистам удалось обнаружить останки 300 человек в сводчатых складских галереях на пляже, погибших в попытках спастись. Новая находка – первая жертва извержения Везувия, найденная за пределами зданий.

В процессе раскопок археологи обнаружили, что через плечо мужчины был перекинут кожаный ремень сумки. Сама сумка состояла из дерева, металла и ткани, а ее содержимое является чрезвычайно редким примером сложного артефакта из нескольких материалов, органические элементы которого сохранились вместе с металлом в их первоначальной состоянии. В окружающей находку почве видны даже следы оригинальной золотой отделки.

После возобновления раскопок на пляже в 2010 году были обнаружены тысячи деревянных артефактов, выброшенных на пляж пирокластической волной. Все, от целых деревьев до балок, опор и гигантских досок длиной 10 метров. Более 250 деревянных элементов с крыши галереи скульптур Дома Помощи Телефуса были обнаружены в песке. Сохраненная в песке и вулканической породе древесина находилась в таком прекрасном состоянии, что археологи смогли распознать все деревянные детали изделий и даже благодаря им рассчитать наклон крыши, чтобы создать первую полную реконструкцию деревянных конструкций римской крыши.

В отличие от города Помпеи, большая часть Геркуланума все еще похоронена под 30 метрами вулканической породы, а современный Геркуланум построен сверху. Раскопки района «античный пляж» стали частью долгосрочного плана по созданию археологической тропы, которая соединит древнюю береговую линию с Виллой Папирусов, что позволит посетителям прогуляться по древнему Геркулануму. Раскопки завершатся в 2023 году, а новая пляжная зона откроется для публики в 2024 году.

Мне нравится
53

Смотрите также