Установлено, когда упал метеорит, убивший динозавров

Астероидная катастрофа, которая привела к вымиранию динозавров около 66 млн лет назад, скорее всего произошла во время весны в Северном полушарии. К такому выводу, как пишет издание Scientific Reports, пришли британские ученые, представляющие Манчестерский Университет.

Исследователи, группу которых возглавил Роберт ДеПальма, проанализировали образцы из местности Танис, что на территории Северной Дакоты, и предположили, что живые существа (преимущественно рыбы), жившие здесь 66 млн лет назад, погибли через несколько часов после того, как в мексиканский полуостров Юкатан врезался огромный астероид. Результаты анализа указывают на то, что астероид, убивший динозавров, упал весной.

Рост костей рыб в чем-то напоминает рост деревьев — в костях тоже прослеживаются сезонные изменения, которые проявляются как разные по цвету слои. В разных слоях костей рыб фиксируются разные соотношения изотопов кислорода и углерода.

"Судя по тем ископаемым образцам, которые нам удалось изучить, массовая гибель рыб в местности Танис в Северной Дакоте 66 млн лет назад произошла весной или ранним летом, вскоре после нереста", — заявили авторы исследования, добавив, что последний слой костей рыб сформировался в период активного питания, который связан с временем нереста.

Мне нравится
26