Льняные ткани Древнего Египта оказались прочнее холста Нового времени

Международный коллектив исследователей сравнил образцы с нескольких холстов XVII-XVIII столетий, чтобы выяснить, насколько долговечными являются материалы из растительных ресурсов. Исследование по теме появилось в издании JournalofCulturalHeritage.

Сегодня модно переходить на растительные возобновляемые ресурсы для производства всего на свете, но есть опасения, что природные материалы не такие долговечные, как искусственные. Для того, чтобы разобраться в вопросе, ученые решили изучить холсты четырех итальянских картин, которые хранились в галерее Асколи-Пичено.

Ученые получили по несколько квадратных сантиметров холста с каждой картины, и изучили их при помощи разных технологий оптического анализа. Плюс, была задействована атомно-силовая микроскопия, а также двухфотонная микроскопия. Анализ показал, что холсты сильно деградировали из-за изменения условий окружающей среды и использования неэффективных методов консервации.

Ранее те же ученые изучили льняные ткани, найденные в древнеегипетских гробницах, которым около четырех тысяч лет. Если сравнить результаты двух исследований, то окажется, что ткани из Древнего Египта сохранились лучше, чем холсты, которым всего несколько сотен лет. Почему так — еще только предстоит установить ученым.

Мне нравится
31