Бабуины нашли оптимальную стратегию разрыва отношений

Приматологи из Соединенных Штатов Америки решили выяснить, как бабуины образуют новые социальные структуры. Исследование, о котором пишет портал NPR, позволило ученым установить, как выглядит оптимальная стратегия разрыва отношений у этих приматов.

Существовали две гипотезы на этот счет. Согласно первой, бабуины формируют новые стаи в результате процессов коммуникации и кооперации. По другой версии, существующие стаи бабуинов распадаются резко — по инициативе деспотичных вожаков.

Длительные наблюдения за сообществами бабуинов показали, что первая гипотеза в большей степени соответствует действительности. Расставания в группах бабуинов могут продолжаться неделями и месяцами, и все это время обезьяны "ведут переговоры". При этом, самые агрессивные особи, которые не могут отказаться от старых социальных связей и создать новые, как правило, становятся изгоями.

"Бабуины нашли стратегию оптимального расставания, которой можем пользоваться и мы, люди. Расставание не должно быть деспотичным — очень плохо, когда кто-то просто бросает вас и уходит. Нужен переходной период, на протяжении которого разрушаются старые социальные связи и формируются новые, таким образом можно в значительной степени редуцировать уровень стресса", — отметил Роберт Сейфарт, приматолог из Университета Пенсильвании.

Мне нравится
61