Гробницу первого императора Китая просканируют космическими лучами

Ученые планируют просканировать космическими лучами знаменитую гробницу первого императора Китая Цинь Шихуанди, которая охраняется «Терракотовой армией», пишет Daily Mail.

Погребальный комплекс в районе Линьтун города Сиань (провинция Шэньси) занимает площадь в 56 квадратных километров. Некоторые специалисты предполагают, что в гробнице могут быть смертельные ловушки, древняя карта и реки ртути.

Гробница, возраст которой превышает 2,2 тысячи лет, известна своей «Терракотовой армией». Тысячи раскрашенных уникальных статуй охраняют императора после смерти. Однако многие из них поблекли после пребывания на сухом воздухе. В связи с тем, что сохранность артефактов никто не может гарантировать, власти Китая долгое время выступают против раскопок и вскрытия гробницы. До сих пор она остается запечатанной.

Однако ученые нашли способ «увидеть», что хранится в комплексе, и планируют продолжить его изучение. Специалисты решили использовать детекторы субатомных частиц. Их разместят под гробницей, и они смогут отобразить ее содержимое в трех измерениях.

Отмечается, что поток субатомных частиц образуется, когда космические лучи взаимодействуют с верхними слоями атмосферы Земли. Некоторые частицы специалисты называют мюонами, а метод сканирования с помощью них – мюонной томографией. Она работает по принципу рентгеновского излучения.

Однако пока ученые размышляют, каким образом физически разместить детекторы под мавзолеем, чтобы не повредить его и артефакты. Кроме этого, сложность исследования заключается в том, что результаты мюонной томографии нужно ждать длительное время, так как данный метод визуализации не мгновенный. Предварительное моделирование показало, что чтобы получить четкое изображение внутренностей гробницы, детекторы должны стоять на одном месте как минимум год.

Мне нравится
18