«Инопланетянин» из пустыни Атакама оказался младенцем с генетическими нарушениями

Генетикам удалось разгадать тайну «инопланетного» существа, останки которого были найдены в пустыне Атакама в 2003 году. Долгие годы ученые не могли дать ответ на вопрос о происхождении этого существа, а уфологи считали находку доказательством инопланетной жизни. Ученым из Стэнфордского университета удалось решить загадку. Их исследование, которое оказалось куда важнее, чем просто ответ на вопрос «Кто это?», было опубликовано в издании Genome Research.

Скелет неизвестного существа, длиной 15,5 сантиметров, с удлиненным черепом и 10 парами ребер был найден в 2003 году искателем сокровищ Оскаром Муньо. Он обнаружил загадочное существо внутри мешка из кожи, завернутым в белую ткань, перевязанную лентой, неподалеку от заброшенной церкви на кладбище Ла-Нория в чилийской пустыне Атакама.

Ученые, первоначально исследовавшие находку, отказались от идеи того, что скелет принадлежал человеческому младенцу на том основании, что у людей 12 пар ребер, а у найденыша их было всего 10.

Загадочному существу дали прозвище Ата. В 2013 году он снялся в одном из эпизодов документального фильма об НЛО, что лишь только укрепило уфологов по всему миру в том, что это действительно скелет пришельца.

Однако недавно генетики из Стэнфордского университета в Сан-Франциско и университета в Калифорнии решили исследовать ДНК находки. Оказалось, что останки принадлежали человеческому младенцу, который умер около четырех десятилетий назад. Причина «инопланетного» вида плода кроется в наличии множественных генетических мутаций, которые привели к гибели ребенка сразу после родов или даже в утробе матери.

Ученые обнаружили мутации сразу в семи генах, которые вместе или по отдельности приводят к различным деформациям костей, порокам развития лица и скелетной дисплазии, которая более известна как карликовость.

Специалисты полагают, что изучение случая с Атой станет подспорьем в дальнейших исследованиях дисплазии и однажды, возможно, позволит решить эту проблему.

Мне нравится
24