Опровергнут миф, согласно которому человечество произошло всего от двух людей

В рамках библейского мифа о происхождении человечества считается, что первыми людьми были Адам и Ева. Ученые говорят, что есть целая совокупность факторов, опровергающих этот миф.

Главный фактор, опровергающий библейский миф о происхождении людей — наследственность. Если первых людей было всего двое, то их потомки должны были иметь множество генетических отклонений. "Например, предположим, что сами Адам и Ева не были родственниками. Хорошо, тогда их дети должны были родиться с нормальным набором генов. Но что дальше? Допустим, они были чрезвычайно плодовитыми и родили 10-20 детей, из которых большинство выжило. Затем эти дети должны были вступать в браки друг с другом, и тут-то и начинаются проблемы из-за низкого генетического разнообразия. Как мы знаем, это серьезный фактор вырождения популяции", — говорят ученые.

Если родители ребенка являются родственниками, как было бы и в гипотетической ситуации с возникновением всех людей от Адама и Евы, то велика вероятность того, что в генах такого ребенка будут дефекты, обусловленные низкой вариативность генетического материала родителей. Ученые добавляют, что в истории есть примеры, когда близкородственные связи не приводили к значительному ухудшению генофонда, так что если рассуждать совсем уж гипотетически, то вариант с Адамом и Евой мог и не быть фантастикой. Но вероятность этого все же очень низка, поэтому эксперты сходятся на том, что первых людей должно было быть больше, чем двое.

Мне нравится
78