В бузине найден экстракт, защищающий от инфекций

Учёные, представляющие Познаньский университет естественных наук, провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что в бузине содержатся антиоксиданты, помогающие организму укреплять иммунную систему и бороться с гриппом. Результатами они поделились с изданеим Molecules.

Научные работники обнаружили, что в бузине довольно много фенолокислот и флавоноидов. Данные вещества уменьшают показатели окислительного стресса. Благодаря этому повышается длительность жизни за счёт уменьшения продолжительных повреждений систем организма. С помощью исследования удалось понять, что фенолокислоты и флавоноиды в экстрактах устанавливают их антибактериальную активность. Учёные исследовали соединения и пришли к выводу, что высокая антибактериальная активность замечена у апигенина, кемпферола и феруловой, протокатеховой и п-кумариновой кислот.

С их точкой зрения согласились эксперты из США, представляющие Институт здоровья Франклина. Они исследовали скорость выздоровления людей, которые страдали от респираторных инфекций верхних дыхательных путей. Им давали стандартные препараторы, а также бузину и её экстракт. При этом контрольная группа, кроме лекарств больше, ничего не получала. В испытании приняли участие 180 человек.

Благодаря данному метаанализу получилось узнать, что ягоды бузины при наличии признаков проблем с верхними дыхательными путями уменьшают их длительность, заявили учёные. Они добавили, на грипп экстракт бузины влиял активнее.

Мне нравится
38