Последние семь лет признали самыми жаркими в истории

Прошедший 2021 год стал пятым самым теплым в истории наблюдений, как показали данные спутниковой системы. В целом минувшие семь лет оказались рекордно жаркими, сообщаетThe Daily Mail.

В 2021 году произошло несколько экстремальных погодных явлений – экстремальные волны жары в Европе, Канаде и Средиземноморье, лесные пожары в Греции. Эксперты предупредили, что с дальнейшим изменением климата подобные события станут более частыми.

Исследование также показало на рост концентрации парниковых газов (углекислого газа и метана) в атмосфере. Средний уровень углекислого аза достиг 414 частиц на миллион, метана – 1876 частиц на миллиард.

Прошедший 2021 год выдался одним из самых прохладных за последние семь лет – средняя глобальная температура воздуха была всего на 1,1-1,2 градуса выше доиндустриального уровня. Тем не менее, эксперты не спешат говорит о наметившихся тенденциях к похолоданию.

Так, первые пять месяцев 2021-го выдались относительно прохладными, по сравнению с недавними очень теплыми годами. Но в течение следующих пяти месяцев, с июня по октябрь, среднемесячные температуры резко поползли вверх.

В предыдущие три десятилетия (1991-2020) температура превышала доиндустриальный уровень в среднем на 0,9 градуса Цельсия. Но в отдельных регионах этот показатель был значительно выше – это полоса от западного побережья США и Канады до северо-востока Канады и Гренландии, а также районы центральной и северной Африки и Ближнего Востока. Самые низкие температуры были зафиксированы на Аляске, в некоторых районах Антарктиды, на большей части Австралии, в западной и восточной Сибири, а также в центральной и восточной частях Тихого океана.

«Концентрации углекислого газа и метана продолжают расти из года в год и без признаков замедления. Эти парниковые газы являются основными факторами изменения климата», – отметили метеорологи.

Ученые призвали мировые правительства более тщательно выполнять условия Парижского соглашения по климату и предпринимать все меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Мне нравится
22