Африканский алфавит помог раскрыть историю письменности

Группа исследователей из Института науки о человеческой истории Макса Планка (Германия) восстановила начальные стадии развития письменности. Исследование показало, что сначала буквы отличались сложным начертанием, но затем упростились для более быстрого чтения и письма, сообщаетCurrent Anthropology.

Известно, что первые образцы письменности появились более 5000 лет на Ближнем Востоке. Затем письмо изобрели другие культуры в Китае и Центральной Америке.

Ранние следы письменности фрагментарны или вообще отсутствуют. Поэтому авторы исследования обратились к редкой африканской системе письма – либерийскому алфавиту ваи. Он был создан с нуля в 1834 году восемью совершенно неграмотными мужчинами, которые писали чернилами из измельченных ягод. Ранее язык ваи никогда не записывали.

Ученые решили рассмотреть алфавит ваи как пример архаичного письма. Распространенная теория гласит, что письмо эволюционировало от картинок к абстрактным обозначениям – буквам. Но, как оказалось, в алфавите ваи с самого начала было много абстрактных букв.

Команда тщательно изучила рукописи на языке ваи из архивов Либерии, Соединенных Штатов и Европы. Они анализировали все изменения в 200 буквах за последние двести лет и обнаружили неожиданную закономерность.

«Мы пришли к выводу, что знаки изначально имели сложную форму, но затем упрощались для новых поколений писателей и читателей», – отметили авторы.

Первые создатели алфавита стремились создать отдельный знак для каждого известного им слова. Так, один изображал беременную женщину, другой – прикованного раба, другие символы были позаимствованы из традиционных эмблем. Но затем знаки «стали проще, систематичнее и более похожи друг на друга», говорится в тексте научной работы.

Тенденция к упрощению наблюдается и в гораздо более длительных временных масштабах для древних систем письма. Первые элементы письменности содержат много дополнительных элементов, но они в конечном итоге мешают эффективному чтению и письму и постепенно исчезают.

Мне нравится
51