Морского льва вылечили от эпилепсии пересадкой клеток свиньи

Морского льва по кличке Кронатт избавили от эпилепсии при помощи инновационного метода лечения. В будущем он может быть применен и для людей, сообщает National Geographic.

Кронатта нашли в Калифорнии в 2017 году – его выбросило на берег. Обследование показало, что он отравился домоевой кислотой, съев моллюсков, зараженных токсичными водорослями. Отравление вызвало судороги и серьезно повредило головной мозг.

В 2020 году хирурги провели экспериментальную терапию, в ходе которой в мозг морского льва пересадили донорские клетки свиньи. Для выполнения этой процедуры было задействовано 18 специалистов.

Сначала ученые отследили активность мозга морского льва. Область гиппокампа, отвечающая за память и обучение, оказалась «сморщена и покрыта шрамами». Затем хирурги сделали Кронатту четыре инъекции примерно по 50 000 донорских клеток каждая в левую область гиппокампа. Пять часов спустя пациент вышел из наркоза и отправился домой.

До операции у Кронатта наблюдалось около 11 припадков. Но после вмешательства они прекратились. 16 месяцев спустя эксперты констатировали, что у морского льва не проявилось никаких признаков эпилепсии, он приобрел хороший аппетит и набрал нормальный вес.

По словам специалистов, процедура не помогла исправить повреждения, которые мозг Кронатта уже приобрел, но остановила дальнейшее разрушение мозга и предотвратила судороги.

В настоящее время исследователи рассматривают возможность такого же лечения для людей. Известно, что от эпилепсии страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Трансплантация донорских клеток может стать единственным выходом для тех, кому не помогают медикаменты.

Мне нравится
17