Антарктиде угрожают колонии чужеродных видов

Инвазивные виды, не являющиеся естественными для конкретной территории, создают большую угрозу местным экосистемам. Но их распространение становится все более массовым, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чужеродные виды часто попадают на новые для себя участки «автостопом» – на исследовательских, торговых и туристических судах. Новое исследование показало, что они могут достичь Антарктиды.

Эксперты Кембриджского университета проследили за перемещениями всех судов, входивших в воды Антарктики в период 2014-2018 годов. Они прибыли из 1581 порта по всему земному шару. Статистика показала, что чаще всего суда прибывают из Южной Америки, северной Европы и западной части Тихого океана. Каждый из этих кораблей может оказаться источником инвазивных видов, подчеркнули авторы.

Южный океан, окружающий Антарктиду, является наиболее изолированной морской средой на планете. Она была отделена от всего остального мира в течение последних 15-30 миллионов лет. Обитающие там уникальные представители флоры и фауны не научились бороться с конкурентами, прибывающими из других областей земного шара, поэтому для них проникновение инвазивных видов особенно опасно.

Любые морские виды, которые могут цепляться за корпус корабля и пережить путешествие в Антарктиду, могут представлять угрозу. Так, мидии, попав в Южный океан, не нашли бы там естественных врагов и начали бесконтрольно размножаться. Мелководные крабы стали бы новым видов хищников, от которого местные виды не смогут защититься. Также в список возможных «захватчиков» вошли ракушки и водоросли.

«Эти неместные виды могут полностью изменить экосистему», – отметила ведущий исследователь Арли Маккарти.

Ученые указали на необходимость предпринять более обширные меры по защите антарктических экосистем.

Мне нравится
32