Созданный физиками глицериновый пузырь не лопался 400 дней

Команда физиков из Университета Лилля во Франции создала пузырь, который сохранял свою форму в течение рекордных 465 дней. Пузырь изготовили из глицерина, сообщает Physical Review Fluids.

Известно, что пузыри быстро лопаются по трем причинам. Сила тяжести вытягивает материал из пузырьковой мембраны; испарение уменьшает количество жидкости; само наличие крошечных ядер в воздухе приводит к дестабилизации.

В попытках продлить срок их жизни ученые обратились к новой разработке под названием «газовые шарики». Это пузыри, оболочки которых состоят из жидких и частично смачиваемых частиц, окруженных газом. Частицы, обычно представляющие собой разновидность полимера или пластика, позволяют шарикам сохранять структурную целостность даже при соприкосновении с другой поверхностью.

Ученые решили проверить, сколько времени сможет просуществовать такой шар. Они создали пузыри разных разновидностей: мыльные, из частиц нейлона и воды и из частиц нейлона со смесью воды и глицерина.

Мыльные пузыри держались не дольше минуты. Газовые шарики на водной основе показали себя лучше, выдержав от 6 до 60 минут. Шарики из глицериновой воды оказались самыми долговечными. Средний срок их существования составил 101 день, а самый прочный продержался больше года – 465 дней.

Ученые связали такую долговечность с наличием глицерина. Это гигроскопичное вещество: оно поглощает влагу из атмосферы и восполняет то, что испарилось с поверхности пузыря. Таким образом, возникает баланс, обеспечивающий стабильное существование пузыря.

Авторы исследования отметили, что таким образом можно создавать не только шары, но и другие фигуры, например, пирамиды. Одна из созданных ими пирамид просуществовала 378 дней. Этот эксперимент может помочь в разработке новых, легких и прочных материалов.

Мне нравится
23

Смотрите также