Мозг кошек уменьшился после одомашнивания

Подвергшись одомашниванию, кошки за последние 10 тысяч лет потеряли в объеме мозга. К такому выводу, как пишет издание Royal Society Open Science, пришли сотрудники Венского университета (Австрия) и Национального музея Шотландии.

Ученые проанализировали черепа двух десятков степных кошек Felis lybica, от которых примерно 10 тысяч лет назад отделилась линия, ставшая современными домашними кошками. Сравнение черепов Felis lybica и домашних кошек, а также черепов метисов домашних и лесных кошек показало, что у одомашненных животных несколько меньше размер головного мозга.

"Результаты нашей работы показывают, что у домашних котов на самом деле уменьшенный размер мозга, если сравнивать объем органа диких и одомашненных животных. Домашние кошки уступают по объему мозга как европейским, так и африканским диким кошкам, которые, как считается, являются их непосредственными предками", — говорят ученые.

Возможность приручить кошку, которая была ключевым фактором при одомашнивании, определила появление множества животных со сниженным числом клеток нервного гребня, ассоциированных со страхом и возбудимостью. Это не только изменило реакцию на стрессовые факторы, но и привело к снижению размера мозга и изменению структуры тела. Похожие отличия наблюдаются и у других одомашненных животных.

Мне нравится
27