Субантарктические пингвины двинулись на юг

Ученые обнаружили ранее неизвестную колонию субантарктических пингвинов в одном из самых южных мест, где когда-либо были замечены эти птицы. По словам исследователей, изменения климата побуждают пингвинов менять ареал обитания, и это может быть небезопасно для них, сообщает Live Science.

Так, колония пингвинов генту (Pygoscelis папуа) из 75 гнезд была замечена на острове Андерссон. Кроме того, птицы заселили неисследованный архипелаг у северной оконечности Антарктического полуострова. Специалисты отметили, что пингвины этого вида впервые переместились для размножения так далеко на юг.

Раньше эти районы были покрыты льдом. Это не подходило для пингвинов генту, которые предпочитают умеренный климат.

Обычно эти пингвины (третьи по величине после императорских и королевских) обитают на более теплых субантарктических островах, таких как Фолклендские острова у берегов Аргентины. Они выбирают лишенные льда участки суши, плоские пляжи и низменные скалы.

В ходе нового исследования группа ученых проплыла через море Уэдделла на корабле и подсчитала количество пингвинов на южном континенте.

«Нанесение на карту отдаленных архипелагов даст нам лучшее понимание того, как пингвины региона реагируют на быстрое изменение климата», – рассказала соруководитель экспедиции Хизер Дж. Линч, профессор экологии и эволюции в Университете Стоуни Брук в Нью-Йорке.

Ученые отметили, что видели пингвинов генту «всюду, куда бы ни посмотрели». По их словам, изменения климата уже сейчас радикально меняет разнообразие видов на Антарктическом полуострове.

Генту не мигрируют, поэтому условия в местах проживания должны быть подходящими для них круглый год. Переселение пингвинов на юг является маркером того, что Антарктида превращается в более умеренный по климату континент.

Эксперты отмечают, что многие популяции пингвинов находятся в постоянном движении из-за быстро меняющегося климата и увеличения промышленного рыболовства. Так, потеря льда в Антарктиде увеличилась в шесть раз за последние 30 лет.

Чтобы помочь местным животным, ученые и защитники природы настаивают на создании трех новых морских охраняемых районов вокруг южного континента, в том числе в Восточной Антарктиде, Антарктическом полуострове и море Уэдделла. Морской заповедник охватит 4 миллиона квадратных километров.

Мне нравится
24