Средневековое «лекарство от всех болезней» было плацебо

Териак считался сложным медицинским препаратом, сделанным из десятков ингредиентов. Ему приписывались свойства противоядия от всевозможных ядов. По легенде, он был создан легендарным Митридатом VI, царем Понта, в III веке до н.э. Рецепт был доработан во II веке врачом Нерона Андромахом. 

Чтобы отличить обновленную формулу от ее древнего предшественника, старая была переименована в честь ее изобретателя – Митридатиум, а новая стала называется Териак.

Как только рецепты были обособлены, количество назначений Териака увеличилось, и он стал считаться универсальной панацеей. Люди использовали его для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, в первую очередь бубонной чумы. Даже в XIX веке это средство пользовалось популярностью. Его производили в колоссальных количествах во время эпидемий. Рецепт считался настолько сложным, что аптекари получили официально право от городов на изготовление териака. Процесс производства должен был быть максимально открытым и прозрачным, вплоть до печати и распространения рецепта, который использовали фармацевты.

В состав териака входили известные наркотики, в том числе, производные мака. И известные ядовитые ингредиенты, в том числе морской лук – лиственное растение, из которого изготавливают действенный крысиный яд.

Современная наука и медицина отправили териак в забвение, однако исследователи из Польши решили изучить старый рецепт с тем, чтобы выяснить, действительно ли эта панацея обладала всеми теми свойствами, которые ей приписывали. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Ethnopharmacology.

Ученые использовали для изучения одну из двух известных сохранившихся копий рецепта териака, разработанного Паулем Гульдениусом, аптекарем в Торуни, которому было предоставлено разрешение на производство териака. Гульдениус опубликовал свой рецепт из 61 ингредиента на печатной листовке в 1630 году.

Главной трудностью в работе ученых оказался правильный перевод используемых аптекарем названий растений, которые нужно было идентифицировать с особой тщательностью и согласовать с современной ботанической номенклатурой.

Териак изготавливали путем сложного процесса с использованием многих редчайших ингредиентов. Их стоимость была очень высока, что делало лекарство одним из самых дорогих для своего времени. Хотя его использовали в очень малых дозах, цена разовой дозы весом около 4 граммов равнялась стоимости курицы или половины гуся. Несмотря на использование в составе ядовитых веществ, их количество было настолько мало в разовой дозе, что не могло причинить вреда пациентам.

Предварительные итоги исследования польских ученых показали, что возможная эффективность Териака была основана главным образом на эффекте плацебо. Хотя недостатка в веществах, оказывающих терапевтическое действие, в этом лекарстве при рекомендуемой дозировке нет, их количества не достаточно, чтобы оказать реальное воздействие на здоровье человека.

Мне нравится
27