Разработан способ нанесения “невидимых” QR-кодов

Команда ученых из США представила технологию, с помощью которой на поверхности предметов можно наносить невидимые для человека штрих-коды и другие метки. По словам руководителя исследования, идея создать подобную методику ему пришла во время чтения новости, в которой рассказывалось о смартфоне с инфракрасной камерой.

Ученые предлагают при помощи 3D-принтера создавать метки из пластика, который не видим человеку невооруженным глазом, а видим в инфракрасном диапазоне. В ходе разработок было предложено два способа создания скрытых QR-кодов.

Второй способ, которые является самым оптимальным с точки зрения качества распознавания, подразумевает создание меток из двух видов пластиков, один из которых пропускает инфракрасный свет, а другой наоборот становится прозрачным. В этом случае считывание кода может производиться обычной инфракрасной камерой. К достоинствам метода ученые относят также быстроту считывания и качество полученной метки.

Первый способ, предложенные учеными, основывается на одном виде пластика, код в котором основывается на толщине полученной метки.

Ученые уже продемонстрировали работоспособность своей технологии на QR-коде и своего рода игровом контроллере. В первом случае на чашку нанесли метку, которая отлично считалась камерой. Во втором случае предлагается использовать метку для считывания угла поворота “контроллера”.

Мне нравится
15