Людям больше нравятся роботы с женским лицом

Американские специалисты рекомендовали компаниям, которые задействуют роботов для работы с людьми, использовать роботов с женскими чертами лица. Как сообщает Factstore, для получения такой информации было проведено исследование, целью которого определить, как роботы влияют на психологическое состояние человека.

Специалисты провели эксперимент с участием 170 добровольцев. Добровольцы должны были поделиться своими впечатлениями об их взаимодействии с роботами, которые управляются искусственным интеллектом и работают в отеле. В первом эксперименте посетителей приветствовал робот с телом и лицом мужских очертаний. Во втором эксперименте посетителей приветствовал робот с очертаниями женского лица и тела. Также были проведены еще два эксперимента с участием роботов разного пола, однако они не были похожи на людей, а вместо лица у них был интерактивный экран.

Выяснилось, что добровольцам было намного комфортнее взаимодействовать с роботом женского пола. Специалисты предполагают, что данная тенденция связана с наличием гендерных стереотипов в восприятии служебных ролей.

Во время пандемии значительно увеличилось количество фирм из сферы услуг, которые пользуются роботами в качестве обслуживающего персонала. Однако в данной сфере всегда наблюдался высокий уровень текучести. Замена людей на роботом вызывает большое количество вопросов и требует детального изучения. Специалисты отмечают, что полный переход на автоматизацию является не лучшим решением, так как роботы не могут полностью заменить человека.  

Мне нравится
16