Происхождение «внеземного» кинжала из гробницы Тутанхамона

Группа исследователей провела рентгеновское сканирование кинжала, найденного в гробнице Тутанхамона. Этот предмет примечателен тем, что материалом для его изготовления послужило метеоритное вещество, сообщаетMeteoritics & Planetary Science.

С помощью нового исследования ученые планировали установить, как был изготовлен кинжал. Вероятно, его привезли из-за границы.

Клинок длиной в один фут (30 см) обнаружили среди погребальных артефактов фараона в 1920 году. Археологи обратили внимание, что он сделан из железа. Это было необычно, так как Железный век в Египте начался только через сто лет после смерти Тутанхамона.

До начала повсеместного распространения металлургии железные предметы изготавливали из фрагментов метеоритов. Этот материал высоко ценился в Египте и за его пределами. Так, помимо кинжала, Тутанхамону в гробницу положили железный налобник и железный браслет.

В ходе нового исследования эксперты определили, что материал кинжала содержит примеси железа, никеля, марганца и кобальта. В почерневших пятнах на лезвии они обнаружили серу, хлор, кальций и цинк.

Анализ показал, что кинжал изготовили из октаэдрита – самого распространенного вида железных метеоритов. На это указали специфические структуры, характерные для этого вида космических объектов – узоры Видманштеттена.

Эти узоры разрушаются при сильном нагреве. Поэтому можно сделать вывод, что кинжал изготовили при относительно низкой температуре – до -950 градусов Цельсия.

Команда также обратилась к серии табличек 3400-летней давности, известных как Письма Амарны, которые документируют дипломатическую деятельность в Древнем Египте в середине 14 века до нашей эры. В них упоминается железный кинжал в золотых ножнах, предположительно, не обычный аксессуар в то время. Он был подарен Аменхотепу III, деду Тутанхамона, королем Митанни, региона Анатолии, когда фараон женился на его дочери.

Возможно, «космический» кинжал Тутанхамона был семейной реликвией, полученной из-за границы. Элементный анализ также показал, что драгоценные камни в рукояти кинжала были прикреплены известковой штукатуркой, которая обычно использовалась в Митанни, но не прижилась в Египте до более позднего времени.

Мне нравится
73

Смотрите также