Астрономы создали точную карту звездного неба

Сообщается, что при помощи мощной обсерватории LOFAR ученые из Англии составили подробную карту звездного неба. Как рассказали авторы работы, на окончательном варианте карты нанесено порядка 4.5 миллионов объектов, четверть которых ранее была не изучена. Руководитель исследования пояснил, что отображенные системы и галактики составляют примерно 26 процентов от всего звездного неба.

Сообщается, что полученное изображение космических объектов показывает общую картину неба, а именно объекты в поле зрения телескопа. Всего в исследовании было применено порядка 3.5 тысяч часов записи с радиотелескопа. Весь объем данных занимал память равную восьми петабайт - 8 000 000 гигабайт.

В определении объектов, а также нанесении их на радиоизображение, помогал разработанная нейросеть. По словам руководителя исследования, их работа позволяет открыть возможности для других астрофизиков, изучающих дальние объекты, планеты, галактики и черные дыры.

В будущем ученые планируют создать аналогичную карту для других частей звездного неба. Всего планируется создать изображения со стопроцентным покрытием.

Мне нравится
17