Питомец науки: 25 лет назад ученые клонировали овечку Долли

25 лет назад мир узнал о том, что клонирование – это не сказки и не фантастика. Генетики из Рослинского института опубликовали статью об овечке Долли. Это стало, по сути, началом новой эры в науке. Какие достижения у генетиков сегодня, расскажет корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Датой рождения Долли считается 5 июля. Однако ученые из Шотландии рассказали всему миру о ее существовании только семь месяцев спустя. Столько времени было нужно, чтобы получить патент на технологию клонирования. Новость пришлась по душе не всем.

«Будут последствия – моральные и этические. Не думаю, что все ограничится патентами. Государства должны урегулировать вопросы клонирования», – заявил представитель Демократической партии от штата Мичиган Билл Эллерз.

Долли– первый в мире клон млекопитающего, тут же стала суперзвездой. Про нее написали массу статей, сняли фильм, суперхит с танцующей овечкой просто взорвал чарты.

Прожила Долли всего семь лет. Ее пришлось усыпить из-за генетической болезни. Это дало повод скептикам вновь заявить о том, что у клонирования нет будущего.

«Овечка Долли была одна – это ничто, это не статистика. Если вы сейчас выйдите на улицу и увидите труп, нельзя сказать, что все люди тут же умирают», – сообщил профессор Института общей генетики, доктор биологических наук Сергей Киселев.

Эксперимент с овечкой вдохновил многих. Дон Джеклин как только услышал про Долли, загорелся идеей клонировать мула. Благодаря ученым из университета Айдахо появился на свет Айдахо Джем. Жеребец стал одним из лучших в скачках.

«Потому что у меня есть очень страстное хобби и желание участвовать в гонках на мулах, вот что я хотел увидеть – первый в мире клон мула», – сказал тренер Американской Ассоциации гонок на мулах Дон Джеклин.

Сегодня клонирование в нескольких странах поставлено на поток. На Тайване так улучшают поголовье скота. В США за $50 тысяч готовы сделать клон любимого питомца. Так, калифорниец заказал себе сразу три копии.

«Я сохранил ДНК своей любимой собаки, ученые в Южной Калифорнии клонировали ее с использованием технологии, по которой клонирована овечка Долли», – рассказал Лу Хоторн.

Мне нравится
18