Киты уменьшают эффект глобального потепления

Один кит поглощается столько же углекислого газа, как тысяча деревьев. Морские млекопитающие могут поспособствовать и росту водорослей, вырабатывающих половину кислорода на планете. Об этом сообщает фонд дикой природы (WWF) России, приуроченному международному дню защиты морских млекопитающих.

При этом морские млекопитающие своими вертикальными и горизонтальными движениями могут перемешивать фитопланктонов, способствуя его роста. Также киты способствуют сохранению пищевых цепочек в океане. Ученые отмечают, что это является предпосылкой для сохранения промышленного лова рыбы.

«Один большой кит может сохранить в своем теле примерно 33 тонны СО2-эквивалента. Восстановление численности китов поможет улучшить пищевые цепочки в океане и увеличить продуктивность океана в целом, включая поглощение углекислого газа», – отметили исследователи.

Однако WWF обращает внимание на то, что популяции китообразных в мире грозит больше всего прилов – это их попадание в рыболовные сети. Согласно исследованиям, более 300 тыс. китов и дельфинов ежегодно погибают таким образом.

Кроме того, популяции крупных китов находятся в угнетенном состоянии из-за китобойного промысла последних двух столетий. Для китов, как для долгожителей с замедленным циклом размножения, нужно несколько десятилетий для того, чтобы восстановить нанесенный популяции ущерб.

Отмечается, что есть группировки, которые насчитывают только лишь несколько сотен особей и остаются на грани исчезновения.

Мне нравится
39

Смотрите также