Тайны истории изумрудных рудников римского Египта

Международная команда археологов опубликовала результаты исследований по итогам изучения римского города Сикаит, которых находится в Восточной пустыне Египта. В начале первого тысячелетия здесь располагались единственные в Римской империи шахты по добыче изумрудов. Работы велись под управлением Польского центра средиземноморской археологии Варшавского университета, пишет портал Phys.org.

За последние два года исследователи изучили культурные слои, соответствующие периоду с IV по VI века. В том числе специалисты исследовали один из самых масштабных комплексов зданий, которые, вероятно, использовались и как жилое помещение, и как хранилище изумрудов, добытых на руднике.

Всего специалисты обнаружили здесь 11 участков добыли. Ученым удалось провести подробное исследование двух крупнейших шахт, в одной из которых были обнаружены сотни галерей, а глубина выработки составляла более сорока метров. В ходе раскопок археологам удалось выяснить, как была организована работа внутри рудников.

Самой важной находкой в этой шахте стало обнаружение множества древних надписей, которые позволили археологам узнать, кто работал на добыче драгоценных камней. Среди них есть надпись римского легионера, которая впервые демонстрирует, что римские солдаты принимали непосредственное участие в разработке изумрудных рудников Египта. Причем, очевидно, что военные занимались не только охраной, но и работали непосредственно под землей.

Мне нравится
35

Смотрите также