Взрыв сверхновой породил мощную ударную волну

Группа международных ученых зафиксировала крупный взрыв мертвой звезды, который привел к образованию мощной волны, повлекшей за собой удаление частиц. По словам ученых, сила волны разогнала частицы до максимально возможных скоростей.

Сообщается, что ученые вели наблюдение за звездой под названием RS Ophiuchi. Руководитель работы пояснил, что звездный объект является сверхновой, которая каждые 15-20 лет вспыхивает.

Звездная система RS Ophiuchi включает в себя также белого карлика и одну нормальную звезду. Постепенно карлик высасывает из последней вещество, что приводит к перенасыщению. В результате происходит взрыв, который приводит к ускорению ближайшего космического материала, а именно частиц. Частицы получают настолько сильный толчок, что разгоняются до скорости света.

По словам ученых, этот эффект показывает возможности звезд к “вампиризму”. Автор исследования пояснил, что подобное явление наблюдается повсеместно, но мощность взрыва RS Ophiuchi открывает новые пути исследования загадочных процессов.

Мне нравится
20